Вы прыгаете с парашютом? Нет, мы не прыгаем, мы летаем

Парашютный спорт Вы прыгаете с парашютом? Нет, мы не прыгаем, мы летаем

Вера Кузнецова, многократный рекордсмен мира в классе «Большие формации» и «Большие формации с перестроением». Прыгать с парашютом начала в 2000г. Совершила 2300 прыжков, из них около 2 тысячи прыжков в формациях.

Вы прыгаете с парашютом? Нет, мы не прыгаем, мы летаем

Я не люблю, когда говорят: «Вы прыгаете с парашютом». Нет, мы не прыгаем, мы летаем. Мы умеем прилететь, затормозить, обезвеситься, если надо чуть опуститься вниз, или «вспухнуть». Мы умеем летать почти как птицы. Не умеем только гравитацию побороть. Поэтому приходиться возвращаться на землю. Мы скайдаверы.

серии постов я хочу рассказать о самых значимых для меня прыжках. И это совсем не обязательно мировые рекорды. Это те прыжки, в которых лично я получила мега-опыт, а может даже открылся третий глаз ?? Я хочу поделиться своим видением с моего места в формации.

В этой серии постов я хочу рассказать о самых значимых для меня прыжках. И это совсем не обязательно мировые рекорды. Это те прыжки, в которых лично я получила мега-опыт, а может даже открылся третий глаз ?? Я хочу поделиться своим видением с моего места в формации.

2014 год. Клатови. Август, жара. Нас сто человек.

Вы прыгаете с парашютом? Нет, мы не прыгаем, мы летаем

Цель эвента – построить фигуру Out-facing diamond. Впервые в истории больших формаций 100 человек должны сложить алмаз, для построения которого большая часть участников должна подойти к своему месту в формации, выдохнуть, развернуться и подать ноги. Это была формация высшего пилотажа. Ювелирная точность на подходе; выдержка (нужно убедиться, что номера, принимающие ноги, готовы); техничная подача ног. На 100 человек чуть больше минуты, но торопиться нельзя от слова «совсем».

Это такая командная работа, что если один сработал несинхронно, все остальные уходят курить. Это гипер-ответственность и нервяк (тебя, на секундочку, отобрали в сотню самых-самых, ни в коем случае нельзя обфакаться!) и, конечно же, это нереальная самодисциплина! Подошла, затормозила, обезвесилась, увидела, что все готовы, повернулась на 180 градусов, подала ноги, убедилась, что в захватах, не отрываю взгляд от центра. Разбежка, открытие, приземление.

Вы прыгаете с парашютом? Нет, мы не прыгаем, мы летаем

Каждый прыжок почти идеален. Но только почти. Где-то не хватило пары секунд, где-то небольшие косяки.

Наконец, после пяти попыток, алмаз сдался! Безукоризненно собранная фигура проплыла по небу 6! секунд. Невозможно передать восторг участников. Приземляясь я думала, что таким составом мы можем всё.

А ведь это ещё даже не половина эвента!

Горячий вечерний воздух августа смешивался с прохладой готовящейся к осени травой, чуть подхолаживая ступни босых ног, в подтаявшем льду маняще плавали бутылки с чешским пивом, а мы шли катать новый прыжок.

Вы прыгаете с парашютом? Нет, мы не прыгаем, мы летаем

Прототип новых современных рекордов, о которых тогда ещё и не думали. Формация со стопроцентным роспуском. Для большинства из нас это было за гранью реальности. Никогда ещё сто человек не лежали в фигуре бесконтактно. Обычно целью скайдайвера является захват (Александр Валентинович, слышу прямо сейчас твой голос, что это не правильно ??, но, блин, сколько надо было отпрыгать, чтобы это понять!) Лежать в фигуре, держась за соседа, спокойненько и уютненько. Не дует ??. Падать рядом с 99-ю телами, не касаясь захватов- это был челлендж.

Установка на прыжок была- лететь автономно в горизонте, с такой же скоростью, как соседний номер. Нас сто человек и все разнокалиберные: двухметровый голландец, коротышка- немец, кто-то весит под сто, кто-то и до 50 не дотягивает. И законы физики никто не отменял. Но каждый человек в этой формации умеет летать. Летать стаей. Летать в горизонте.

Вы прыгаете с парашютом? Нет, мы не прыгаем, мы летаем

По сей день это мой любимейший прыжок. Для большинства техническое исполнение не было чем-то выдающимся, там такие перцы были в этой формации! но до того момента никому не приходило в голову, что это вообще возможно! И мы все дико удивились. Кажется, ещё в воздухе удивились. И обрадовались. И с такими удивленно-радостными лицами ушли в разбежку.

В жизни каждого человека есть момент, когда он чувствует себя немного богом. Не важно, что ты сделал: вырастил супер-тыкву на приусадебном участке, испёк пирог с грушей впервые в жизни и он удался, сдал экзамен на вождение с первого раза, или на трассе зимой заменил колесо. Ты смотришь на сделанное дело и понимаешь: «Я бог».

Вот так и было. На приземлении, скользя по траве кроссовком, я думала о том, что все мы там немного боги.

Дата публикации: 17.03.2021
Перепечатка без активной ссылки запрещена!

Добавить комментарий

При использовании данного текста или любой его части, ссылка
Все о парашютах и парашютном спорте обязательна!
<a href="http://www.parachutist.ru" target=_blank> Все о парашютах и парашютном спорте </a>